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Alimentos Ultraprocessados: Vilões Deliciosos Que Você Precisa Conhecer!

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Olá, mulheres incríveis!

Sabemos como é atarefado ser mãe, empreendedora, cuidar da casa e ainda encontrar tempo para se exercitar.

Em meio a todo esse turbilhão de tarefas, como lidar com a alimentação?

Especialmente quando o assunto é alimentos ultraprocessados.

Será que você tem feito muitas refeições com esses alimentos?

Sabemos que muitas vezes eles parecem ser a solução perfeita: são práticos, rápidos e fáceis de preparar.

Mas será que os alimentos ultraprocessados  realmente são bons para a nossa saúde?

Neste artigo, vamos desvendar os segredos dos alimentos ultraprocessados.

Vamos entender o que são, suas características, seus benefícios e, o mais importante, seus malefícios à saúde.

Existe uma pesquisa de 2022, que foi conduzida por cientistas da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp), que atribui cerca de 57 mil mortes prematuros de indíviduos na faixa etária de 30 a 69 anos anualmente no Brasil devido os alimentos ultraprocessados.

Isso me motivou a escrever o artigo, para minhas leitoras, pois quanto mais pessoas tiverem acesso à essas informações, menores serão esses índices.

Assim, faço minha contribuição para despertar sobre sérios problemas que esses alimentos causam a saúde.

Então, vamos lá?

 

O que são Alimentos Ultraprocessados?

Os alimentos ultraprocessados são produtos alimentícios que passaram por várias etapas de processamento.

Eu, particularmente, gosto muito de uma definição da (Nupens/USP),  que diz assim:

Alimentos ultraprocessados não são propriamente alimentos, mas sim formulações de substâncias derivadas de alimentos, frequentemente modificadas quimicamente e de uso exclusivamente industrial, contendo pouco ou nenhum alimento inteiro e tipicamente adicionadas de corantes, aromatizantes, emulsificantes e outros aditivos cosméticos para que se tornem palatáveis ou hiperpalatáveis”, afirma Carlos Augusto Monteiro, coordenador do Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde da Universidade de São Paulo (Nupens/USP).

Eles geralmente têm muitos ingredientes em sua composição, incluindo:

  • Açúcares,
  • Óleos,
  • Gorduras,
  • Sal,
  • Antioxidantes,
  • Estabilizadores e,
  • Conservantes.

Sabe aquele macarrão instantâneo que fica pronto em 3 minutos?

Ou aquela salsicha que é só esquentar e já está boa para comer?

Esses são exemplos de alimentos ultraprocessados.

Eles estão por toda parte e podem ser muito tentadores, principalmente quando o tempo é curto.

Mas eu sei que você é inteligente e está lendo esse artigo atentamente, e caso esteja usando esses alimentos, vou sugerir que você pare imediatamente, e troque por outros mais nutritivos.

 

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Características dos Alimentos Ultraprocessados

Os alimentos ultraprocessados são marcados por algumas características bem específicas.

Eles são muito saborosos e agradáveis ao paladar, devido à quantidade de sal, açúcar e gordura.

Além disso, têm uma durabilidade incrível, graças aos conservantes.

São práticos e rápidos de preparar, ideais para os dias corridos.

Mas é preciso ter cuidado, pois esse tipo de alimentação pode estar te enganando, além de estar te fazendo mau!

Embora sejam práticos e deliciosos, muitas vezes, esses alimentos não oferecem os nutrientes que nosso corpo precisa para funcionar bem.

Conheça uma pequena lista de alimentos ultraprocessados

  • Bebidas açucaradas, como sucos de caixinha,
  • Bolachas recheadas,
  • Cereais matinais,
  • Salgadinhos de pacotes,
  • Refrigerantes,
  • Bolos e pães industrializados,
  • Carnes processadas, como: salsicha, bacon, ahmburgueres, etc,
  • Sorvetes,
  • Sopas instantâneas,
  • Refeições prontas,
  • Chocolate
  • Entre tantas outras…..

 

O Magnetismo dos Alimentos Ultraprocessados: Por Que São Tão Irresistíveis?

Os alimentos ultraprocessados são muito populares por uma série de razões.

Em primeiro lugar, eles são extremamente práticos.

Muitos desses produtos podem ser preparados em questão de minutos, tornando-os uma opção atrativa para pessoas com agendas ocupadas que não têm tempo para preparar refeições do zero.

Além disso, eles são projetados para ter um sabor muito agradável.

Estes alimentos costumam ser ricos em açúcares, sal e gorduras, o que pode torná-los viciantes para o paladar.

Eles também costumam ter texturas agradáveis e são comercializados de maneira eficaz, o que contribui para a sua popularidade.

Finalmente, esses alimentos tendem a ser mais acessíveis do que opções mais saudáveis.

Comer de maneira saudável pode ser caro, e muitas pessoas optam por alimentos ultraprocessados porque são mais baratos e mais facilmente disponíveis.

 

Benefícios dos Alimentos Ultraprocessados

Meu foco como Nutricionista é procurar te alertar sobre a qualidade dos alimentos, e te ajudar a consumir os melhores para a sua saúde.

Dito isto, vou mencionar alguns benefícios que não tem muito haver com saúde e sim com praticidade.

Creio que você já conheça mas não quero que você dê muita importância para eles.

Vamos ser justas: os alimentos ultraprocessados não são apenas vilões.

Eles têm algumas vantagens.

A primeira, sem dúvida, é a praticidade.

Em poucos minutos, é possível preparar uma refeição, e isso pode ser uma salvação nos dias mais tumultuados.

Outro ponto é a durabilidade. Como contêm conservantes, esses alimentos podem durar meses, ou até anos, na prateleira.

Isso reduz o desperdício e pode ajudar a economizar no orçamento doméstico.

 

Malefícios dos Alimentos Ultraprocessados à Saúde

Esqueça as vantagens de praticidade e se concentre em que os alimentos ultraprocessados podem ser prejudiciais à saúde se consumidos em excesso.

Eles costumam ter alto teor de açúcar, sal e gorduras saturadas, o que pode levar ao ganho de peso e ao aumento do risco de doenças como diabetes, hipertensão e doenças cardiovasculares.

Vou reforçar uma parte do parágrafo acima – alimentos ultrapocessados pode te levar a ganhar peso!

E convenhamos, ninguém quer ganhar peso extra, ainda mais consumindo alimentos que trazem outros problemas para a saúde.

Além disso, por serem pobres em nutrientes, eles não fornecem as vitaminas e minerais necessários para o bom funcionamento do corpo.

Isso pode resultar em deficiências nutricionais e comprometer o sistema imunológico.

 

Conclusão

Agora que conhecemos os alimentos ultraprocessados, fica mais fácil fazer escolhas conscientes.

E espero que eu tenha te ajudado a fazer as melhores escolhas na sua alimentação.

Não se trata de eliminar completamente esses alimentos da dieta, mas de equilibrá-los com alimentos frescos e nutritivos.

Lembre-se: uma alimentação equilibrada é a chave para uma vida longa e saudável.

Então, da próxima vez que você estiver no supermercado, olhe os rótulos. Normalmente, quando a lista de produtos é grande no rótulo, é porque tem muito desses alimentos processados.

Escolha alimentos que nutrem seu corpo e alimentam sua saúde.

Você é incrível e merece o melhor! E você tem que ter essa auto-afirmação bem firme na sua consciência.

Então, procure o melhor para a sua saúde, não se deixe enganar por mídias e campanhas publicitárias mostrando facilidades.

Quando você investe em você mesma, seu corpo agradece e retribui com uma boa saúde para você aproveitar os bons momentos da sua vida com quem você mais ama.

Espero que este artigo tenha esclarecido suas dúvidas sobre alimentos ultraprocessados.

Lembre-se, estamos sempre aqui para ajudá-la a fazer escolhas saudáveis.

Continue acompanhando o nosso Blog para mais dicas sobre saúde e bem-estar!

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